redBike
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 

 

 

 

НОВОСТИ ВЕЛОСПОРТА
 

Dual Compound - новая технология производства велосипедных покрышек от Michelin

Michelin - один из крупнейших в мире производителей покрышек для автомобилей, велосипедов, тракторов, мотоциклов самолетов и многих других транспортных средств. Естественно, что продажи велошин занимают малую толику в обороте этой фирмы, но тем не менее исследователи компании ведут серьезнейшие разработки в этом направлении. Последним итогом их изысканий стала новая технология, применяемая при производстве велорезины, получившая название Dual Compound.

Новая технология имеет немало общего с аналогичной, применявшейся при разработке мотокроссовых покрышек. Идея состоит в том, чтобы избежать компромисса, с которым часто сталкиваются дизайнеры велопокрышек. Его суть в том, что, с одной стороны, для изготовления шины можно взять мягкую резину, которая лучше будет цепляться за грунт, но выступающие элементы резины будут весьма нестойкими и нестабильными. Или можно взять резину поплотнее, и она будет гораздо более износостойкой и более стабильной, но, в то же время, гораздо менее хваткой.

Суть мишленовской разработки в том, что используются оба вида компаунда - и мягкий и более твердый. Нельзя сказать, что эта идея нова - ряд других производителей был замечен в использовании подобных концепций, однако обычно это имело такой вид: "середина покрышки из плотной резины, края из мягкой", и нельзя сказать, что это было успешным. Michelin пошла по иному пути - твердый компаунд используется внутри покрышки, а мягкий - снаружи ее. При этом каждый выступ, каждая шашечка рисунка протектора внутри отчасти формируется из твердой резины (это хорошо видно на разрезе шины). По словам представителей компании, это одновременно придает резине свойства и стабильности и хваткости. Для производства резины с такими свойствами пришлось изобретать новую технологию, которая, в частности, призвана обеспечить плотное прилегание слоев компаунда без пузырьков воздуха между ними.

Новая технология применена при производстве покрышек линейки Expert (одной из трех линеек велопокрышек от Мишлен, две другие носят название Tribe - для экстремальных дисциплин и Country - для рекреационных целей). В линии Expert - целый ряд моделей: XCR All Mountain, XCR All Terrain, XCR Dry, XCR Mud и XCR X'Trem и др. Часть этих покрышек использует уже отработанный дизайн протектора с других моделей Michelin, но с использованием Dual Compound. Есть даже слик XCR Road 26in, использующий новую технологию. Все покрышки выпускаются как в обычном, так и бескамерном варианте. Полностью со всей линейкой, а также доступными размерами и цветами резины, а также их массой можно ознакомиться на сайте Michelin.

Фото - bikemagic.com

29 марта 2005 г.

(c) redBike

 
 
XCR All Mountain (слева) и XCR Dry
 
XCR Mud (слева) и XCR X'Trem