redBike
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Velomarket Cup 2004 23.05.2004


автор: Carcass & Kryos
 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ
 

Выставка "Спорт и Отдых - весна 2003"

Выставка (как и всегда, кажется) в этом году проходила в Экспоцентре. Чтобы побывать на ней, пришлось линять с работы - а посетить мы ее собрались вдвоем - я и Сергей Жеребцов.

В целом нужно сказать, что выставка порадовала. Понравилось то, что стенды велофирм располагались достаточно кучно. Были представлены почти все основные веломарки; также было полно и других спортивных брэндов (одежда, обувь, снаряжение и т.д.), в том числе и совершенно неизвестных в России; хочется, чтобы эти товары поскорее появились в наших магазинах. Теперь обо всем по порядку.

Первым делом мы увидели стенд, на котором была выставлена велосипедная одежда марки Odlo. Это - швейцарская одежда, достаточно дорогая и качественная. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что велоодежда (в частности, веломайки) шьется из очень интересного материала, ранее нами не виденного. Одежду Odlo ранее в Россию никто не возил; сейчас ее уже можно приобрести в некоем демонстрационном зале.

На следующем по нашему курсе стенде оказались товары, представляемые спортклубом "Кант". Здесь были шлемы и очки Briko, недружелюбно задвинутые в дальний угол; велосипеды Focus. На одном из байков этой марки нас заинтересовала система задней подвески, а, точнее, расположение заднего амортизатора (см.фото). Также на стенде "Канта" мы увидели массу продукции ранее не знаемой нами марки BBB. Эта голландская фирма выпускает множество всяких велосипедностей: фонарики, насосы, широкий спектр инструментов, а также запчасти (звезды, колодки как для v-brakes, так и для дисковых тормозов, грипсы и проие мелочи). Привлекли внимание вкладыши для ви-брейков, склеенные из трех разных видов резины. К слову, продукция BBB весьма дорогая, хоть и качественная.

Напротив "Канта" располагался сверкающий стенд "Веломира". Ярко и нетрадиционно оформленный (ходить приходилось по проволочной сетке, а под ней лежали разноцветные комплектующие), он издалека привлекал внимание. Вокруг крутились дети в кепках Fox, так и норовившие стащить какой-нибудь каталог. Кстати, на веломировском стенде, на мой взгляд, было выставлено больше всего велосипедов. Учитывая, что "Веломир" продает много веломарок (Iron Horse, Merida, Cannondale), от каждой из них было представлено по несколько наиболее выдающихся агрегатов. Особо запомнились, конечно, велосипеды Atom модельного ряда 2003 года - они на фото. Еще "Веломир" наконец-то выпустил приличный каталог.

После "Веломира" стояли стенды "Спортекса", достаточно блекло оформленные. В качестве приманки для алчных посетителей лежали стопки больших плакатов Shimano. На стендах висели группы оборудования Shimano, в том числе и серия с огромными планетарными (???) втулками. Стоял новый двухподвес от Klein марки Palomino с интересной системой подвески. Также на стенде был велосипед Trek Fuel с XTR'2003 по кругу (уже побывавший на фотосессии журнала "Велосипед"), даунхилльный 2хподвес Trek Diesel и фрирайдный Trek Liquid, на котором, по словам менеджера фирмы, в России еще никто не ездил. Надо отметить, что взгляд Сергея Жеребцова почему-то очень долго фокусировался именно на этом агрегате ;-)). Что касается продолжения работы с Rock Shox, представитель "Спортекса" сказал нам, что окончательное решение еще не принято, но компания Rock Shox им нравиться перестала, по причине того, что якобы теперь почти все вилки будут выпускаться в Китае, да и вообще - "испортились".

Далее, продираясь между стендами с футбольными мячами и боксерскими перчатками, мы вышли к стенду "Диокла". Здесь стояли байки Giant, а посреди стенда гордо красовалась (внимание!) рама Giant XtC NRS Team, на которой гордо висел ценник "12 768 руб.". Нашему изумлению не было предела, ведь в прайс-листе "Диокла" данная топовая кросскантрийная двухподвесочная рама числится по крайне мере втрое дороже. Представительница "Диокла", стоявшая на стенде, подтвердила цену, и Сергей уже стал покупать раму, вернее, пытаться забронировать ее, и оплатить потом. Но подошедший менеджер развеял наши надежды, сказав, что, когда печатали ценники, ошиблись, и назвав уже ее истинную цену. А ведь мы были на волоске от того, чтобы приобрести эту раму за бесценок ;-)). На вопрос о слухах о грядущем закрытии "Диокла" менеджер сказал, что он не уполномочен отвечать на подобные вопросы и что все у них хорошо, но по его глазам было видно, что что-то здесь не так ;-)).

Рядом со скромным стендом "Диокла" гордо высился стенд "Велоимперии", раскрашенный в красное. Улыбчивая девушка дарила плакаты и календари, а справа и слева от нее стояла солидная экспозиция байков Rock Machine. Ничего особо интересного, впрочем, здесь не было, за исключением пары рам Santa Cruz, висевших на стене. Еще "мишки" выставили BMX-ы марки Wethepeople (что-то новенькое).

Здесь же, рядом, притулился убогий стенд Жуковского велозавода. Российский производитель, известный маркой "Десна", тоже пытается осваивать горную тематику, но смотрится все - и комплектующие,  и сама конструкция и исполнение рам крайне убого, особенно большие разноцветные наклейки Shimano на задних перьях. Ну что ж, китайцы тоже когда-то начинали с подобных поделок. Как справедливо заметил Сергей, складывается впечатление, что российские велосипеды делают люди, которые на них даже не пробуют кататься.

Самый большой и бездарный стенд из велофирм представила компания Baltic Vairas, "знаменитая" своими велосипедами Panther. Стенд был большой и пустой, всего немного велосипедов, а оформлен был скамейкой и имитацией асфальтированной дороги, а рядом - нагромождение глины, символизирующее, видимо, горы. Что ж, все это еще раз подтверждает ту истину, что подобные "горные" велосипеды предназначены лишь для катания по парку.

На стенде компании Falcon стояли велосипеды Scott, которые она представляет, а вот обуви этой марки, которая нас интересовала, не было. Правда, тут же возник какой-то человек, который тайно нам рассказал, что эта обувь есть у него, и он готов нам ее привезти и продать.

Прошли мимо привлекающего внимание стенда компании Trekking Fox. Подходить и рассматривать эти байки почему-то совсем не хотелось. Наверное, что-то с репутацией, уж больно дурная слава у этой марки. Вообще на выставке было еще несколько стендов, на которых были выставлены какие-то одним китайцам известные велосипеды. Особого интереса к ним замечено не было.

Еще на выставке мы нашли стенд Wheeler/Vans, а также стенд Marin (на котором командовал Игорь Модин), стоявшие на отшибе. Правда, ничего особо интересного там мы не увидели.

На стенде "Спортмастера" (оформленном на удивление скучно) стояло несколько байков собственного брэнда Nordway (видимо, его название должно навевать у потребителей ассоциации с Норвегией); было видно, что они никому не интересны. Байков марки Kona ни на одном стенде не было; это принесло разочарование в наши сердца ;-((. Еще, конечно, не хватало "Веломаркета ЦСКА", не было байков Specialized.

Еще нужно отметить, что мы не нашли стенда "Триал-Спорта", хотя по всей выставке бродили люди с яркими пакетами с рекламой этой компании. В перечне участников выставки "Триала" тоже не было. Очень жаль, хотелось взглянуть на всякие там Norco.

В целом, на выставке было достаточно интересно; конечно, по московским меркам. Никто не ждет здесь мировых новинок, зато можно увидеть некоторые яркие байки и железки сразу в одном месте. Запомнилось, что в зале почему-то была высокая степень концентрации всяческих сектантов и попрошаек, которые постоянно просили пожертвовать им наши деньги.

lite 12 марта 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(c) redBike

 
Стенд Odlo
 
Стенд "Канта": Focus и BBB
 
"Веломир" - шик и блеск
 
Klein Palomino
 
Trek Fuel
 
Игорь Модин на стенде Marin