redBike
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Осенний расслабон 09.10.2005


автор: Анна Науменко, CARCASS, Aha
 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ
 

Веломарафон. Красноярск, 23 мая 2004 г.

Идея проведения первого веломарафона в Красноярске давно витала в воздухе. Материализовать ее в прямом и переносном смысле федерации триатлона и маунтинбайка помог магазин "Спортмастер", при содействии горспорткомитета, компании "Пепси" и ТВК. Полистав спортивные календари передовых велодержав до предела насыщенных мероприятиями не только для профессионалов, но и для любителей, организаторы решили не откладывать дело в долгий ящик.

Утром выходного дня 23 мая возле театра Оперы и балета велоэкстремалов встретили три комфортабельных автобуса и пара грузовиков. Через полтора часа велодесант был выброшен в самом центре поселка Большая Мурта. Идею велосипедизации всего Красноярского края горячо поддержала администрация районного центра, встретив участников веломарафона зажигательными речами, "хлебом-солью" и художественной самодеятельностью. Вдохновители веломарафона были приятно удивлены не только гостеприимностью большемуртинцев, но и количеством марафонцев. В рядах велосипедистов были замечены признанные мастера шоссейных гонок, триатлона, маунтинбайка и велопрогулок из городов Новокузнецка, Абакана, Новосибирска, Кемерово, Ангарска, Железногорска, Лесосибирска, Сосновоборска и Красноярска. Гонг отправил в путь 214 колес. Причем если 62 байкера сразу ринулись в сторону краевого центра, то 45 обладателей шоссейных машин сделали тридцатидвухкилометровый реверанс в северном направлении.

Забегая вперед, скажу, что в финишном створе на велоспидометрах горных велосипедов стояла отметка 91км, а шоссейных 123 км. Лимит времени для велоиспытания был ограничен шестью с половиной часами. Причем веломарафон от заурядной велогонки отличался запретом на любую помощь извне от тренеров, родителей и сочувствующих. По этой причине спины отдельных участников украшали рюкзачки и патронташи с всевозможной снедью и запчастями. Экзотично выглядел на фоне современных байков велосипед Лины Сакс. Антикварная машина, собранная в России середины прошлого века, к сожалению, умерла на первых километрах дистанции, гораздо дольше горел авантюрный огонь в глазах отважной девушки.

Для подстраховки в хвосте растянувшейся колонны шел автобус с машиной "скорой помощи". На пятидесятом километре шоссейники организовали завал. В итоге пять спортсменов раскрашенные зеленкой стали похожи на модели боди-арта. Лидирующий пелотон "не заметил" потерь. В итоге первыми достигли финиша: на горном велосипеде красноярский мастер Андрей Христофоров (91 км = 2 часа, 42,12 мин, средняя скорость 33,8 км/час), а на шоссейном Артем Михайлов из Ангарска (123 км = 3 часа 18,50 мин, средняя скорость 37,2 км/час). Но не меньшую радость испытали, получая дипломы марафонца, двенадцатилетний Антон Кузнецов, впервые преодолевший гигантскую дистанцию и Геннадий Климик, почти шесть часов крутивший педали. Из 107 стартовавших пятеро были дисквалифицированы, четверо легко травмированы и лишь 12 сошли. Причем большую "живучесть" на трассе продемонстрировали поклонники маунтинбака.

Марафон длился почти шесть часов. Можно написать целую книгу, составленную из переживаний участников. Но вывод один: главное в подобных испытаниях не победа в соперничестве, а преодоление своих слабостей, новые ощущения.

Владимир Мусиенко

фото: Владимир Черников

(c) redBike