NEW! 2 декабря 2011 12:30

В этот раз речь пойдёт о мультитуле от швейцарской фирмы PB Swiss Tools, который, как мне кажется, плохо извествен среди российской (да и западной, наверное) катающейся и просто интересующейся общественности. Дело в том, что я беру с собой инструмент всегда и везде, будь то простое катание, гонка или тренировка. И всем был хорош мой Scott Trail Pocket Tool, но меня в нём не устраивали 2 вещи: традиционная конструкция в меньшей степени, и чугунный вес в большей, как следствие его надёжности и неубиваемости. В процессе размышлений и поисков я пересмотрел почти все возможные варианты от всех возможных производителей, которые были представлены на тот момент на прилавках и-шопов, но так и не нашёл своего идеала. Сильно загрустив, я решил отказаться от идеи сменить мультитул на более лёгкий, утешая себя вечностью старого тулза. Тем не менее, бродя по просторам интернетов, я наткнулся на крайне лююбопытный инструмент от PB Swiss Tools с говорящим названием BIKETOOL, что было воспринято мной как знак свыше, и инструмент немедленно был заказан, тем более очень немногочисленные обзоры были весьма положительны. И вот, по прошествии нескольких месяцев использования, я нашёл время написать этот обзор

Общий обзор инструмента.
Примерные геометрические размеры "параллепипеда", в который можно уместить инструмент - это 101 x 36 x 21 мм.
Цифры выглядят угрощающе, но на деле оказывается достаточно компактненько. В общем виде инструмент - это пластиковый корпус, в который вставлены биты, шестигранник на 5, переходник, и закреплённые с боков монтажки. Бит в наборе 8 - всевозможные шестигранники, "звёздочка" для болтов крепления ротора, плоская и крестовая отвёртки. Я специально проверил всевозможные болтики, которые традиционно приходится подтягивать на моих байках при катании - мультитул покрывает всё означенное множество. Радует наличие биты на 2мм, которая иногда по необъяснимым причинам исчезает из набора.
Функционально инстумент представляет из себя шестигранник на 5 мм с переходником под различные биты + монтажки.
Как результат - нулевое скручивание "тела инструмента" при затяжке. Скручивание - это то, что меня особенно разражает в "традиционном" дизайне, когда инструмент начинает искривляться сам. Биты и шестигранник удерживаются в переходнике достаточно сильным магнитом. Его притяжение достаточно сильное, "саморазваливания" ни разу не происходило в процессе эксплутации, даже намёка не было. В перчатках инстумент разбирается и собирается прекрасно. В корпусе, со стороны "дна", для удобства сделаны отверстия для "выталкивания" бит основным шестигранником. Шестигранник с "короткой" стороны удерживается в корпусе специальной защёлкой, в достаточной степени надёжной. Приятно так же и то, что можно заменить биты на те, которые нужны. Монтажки, которые идут в комплекте, прекрасно помогают при работе с бескамерной резиной, даже очень тугой - такой как Geax TNT Barro Mountain, например.
Качественное исполнение инструмента на отлично. Сталь качественная, пожизненная гарантия, как и на любой другой инструмент PB Swiss Tools, присутствует. Пластиковый корпус пережил падения на камни, пол, и прочее - раскалываться не собирается. Единственный моменты - при падении возможно выпадение основного шестигранника, плюс небольшая коррозия одной из бит, что никак не отражается на функциональных характеристиках.
Сравнительный анализ, доказывающий преимущество нового тулза над старым

Сравнение я проводил по следующим критериям: геометрические размеры, вес, конструктив, качество и надёжность, фунциональность и цена. Инструменты: Scott Trail Pocket Tool (С.),
который служит многим верой и правдой много лет; Р. - инструмент от PB Swiss Tools.
Геометрические размеры.
С. - "кирпичик", размеры 62 х 37 х 24. Из-за ширины и толщины никак не хотел без усилий упаковываться в мою подседельную сумку (Scott, кстати), которая достаточно длинная, но узковата. И всегда чувствуется в кармане джерси, т.к. цельнометаллический - из-за этого нужно таскать его в чехольчике.
P. - "брусок". Неоспоримое преимущество для меня - ложится горизонтально на дно кармана джерси и больше не болтается

Вес.
P. - 92 грамма.
С. - 152 грамма. Вес моего цельнометаллического советского штангенциркуля на 18 см почти такой же.
Конструктив.
Р. - шестигранник + переходник + насадки. Жесткость и простота.
С. - классический. Много веса, искривление при закручивании, разбалтываение стягивающих болтов, которые традиционно под шестигранник, т.е. если в дороге разболтается - без другого инстумента не подтянешь.
Качество и надёжность.
К обоим инструментам претензий по исполнению нет, единственное преимущество Р. - пожизненная гарантия производителя (которую, кстати, на другие инструменты действительно осуществляют). Качество стали у обоих инструментов замечательное, ни разу ни одной "функционально единицы" не сорвал. Биты Р. подвержены лёгкой коррозии, как я уже говорил ранее, так что стоит время от времени их осматривать, и после "купаний" просушивать. Ещё раз повторюсь, никакого влияния на эксплуатацию это не оказывает. На инструменте С. коррозии обнаружено не было.
Функциональность.
P. - по сравнению с С. нет шестигранника на 8, но я как не искал - так и не нашёл таких болтов на своих байках. По сравнению с С. присутствуют монтажки, что здорово экономит место в той же самой подседельной сумке. Можно наполнить своими битами и даже шестигранником подходящего размера. Кстати, оный при падении может отстегнуться, так что тут надо быть осторожным.
C. - есть насадка-шестигранник на 8 и нет монтажек.
Цена.
С. дешевле Р. более чем в 2 раза. Я покупал его втридорога, но меня это не остановило ))))
Выводы.
Я предоставлю делать читателю самому, ибо дело сугубо личное )
Не покривлю душой, если скажу, что это лучший инструмент для байка, который я когда-либо видел и использовал. В общем-то, на этом мой обзор и закончен. Больше инструментов, хороших и разных! Спасибо!
P.S. Взвесил в супермаркете мультитулы и чудо-выжимку, т.к. суперточных весов не имею

PB Swiss Tools Bike Tool — 92 грамма
Scott Trail Pocket Tool — 152 грамма
Выжимка — 30 грамм
Выжимка сделана путём выбивания всех запресованных бит из этого чуда китайского велопрома:
